cast [11-06-2009 07:28]:
удачи! при запредельных боковых кренах на коротких участках оттяжку можно делать ручной лебедкой за вержнюю часть центральной стойки, между открытыит дверями.
Слабину троса держать не более чем на 1/2 высоты кузова. Дествовать согласованно слабину вовремя давать и выбирать.
Вязаться можно запастным тросом за группы больших камней натяжку петли давать ручной лебедкой.
По крайней мере для самоуспокоения и для того чтобы "стартануть" помогает, а потом деваться все равно некуда.....
Ivin [17-06-2009 19:03]:
Мы дома!
Были у подножья г.Альбаган. Перевал завален снегом. С плоскогорья выгнала снежная метель.
Из поломок- оторвали рулевой редуктор сначала срезало один болт, затем еще два :confused: Появился хороший шанец пожить недельку-другую в тайге
Примотали к раме тросом и веревочкой , забили в качестве клина топорище Так прошли весь обратный путь с гор до дома.
Проложили кольцевой маршрут через Ашпагачские озера вокруг Ашпагачского хребта между горой Кара и горой Верховье Кубы с выходом на наш предыдущий маршрут по реке Карагу и Улуоду. Тем самым замкнули кольцо.
100%-е первопрохождение!!!
Очень довольны поездкой и нашим новым членом экипажа Виталием Ковылиным. :clap:
MDN [17-06-2009 21:10]:
Поздравляю с прибытием и с 100% первопрожождением :clap:
DazFB [17-06-2009 22:04]:
Молодци !!!! так держать!!!!:tup:
reduktor [17-06-2009 23:31]:
От экстрима в связи с поездкой в одну машину можно офонареть. Мы и сами это чувствовали, и гордимся, что всё преодолели. Лесовозники на УРАЛАХ, когда узнали куда мы собираемся ехать, засмеялись и сказали "Ну, ну, проедете две реки и идите за помощью, мы приедем и вас вытащим из болота." Меня такое зло взяло, я всё путешествие вспоминал их презрительные улыбочки. Когда вернулись и проезжали мимо деляны жаль их не было. А на базе я сказал управляющему (он их знакомый). "Передай их бригадиру, что мы проехали к перевалу, план поездки выполнили, Намотали по абсолютному бездорожью и конным тропам 85 км, а все ваши водители УРАЛОВ по сравнению с нами не просто пионеры, а детсадовские мальчики. Пусть попробуют проехать там, где были мы." Пусть знают на что мы способны. Мы пройдём до Эдигана, если нас не остановят вертикальные скалы на перевале. Отчёт будет, переживайте вместе с нами.Ivin [18-06-2009 21:55]:
Кста.., следы следы того броневика мы не видели. Видимо Сергей так и не выехал...
Ivin [19-06-2009 02:00]:
Сейчас сливал видео поездки... плакал....клево...:tup:
groza10 [19-06-2009 09:06]:
В четверг вышла в "Бийском рабочем" моя рассказа про поездку...
Почему то какой то вездеход в анонсе приплели, да и в черно-белом формате напечатали, а так люди звонят хвалят. Ivin [19-06-2009 10:18]:
Все нормально. Хорошая статья.
cast [19-06-2009 13:55]:
Сам все время ездил в одну машину и иногда "попадал", по этому считаю что вы поступили опрометчиво (превопроход в одну машину- авантюризм )
На будущее оставляйте в теме контрольное время возвращения, примерный маршрут и дату с которой выезжать на помощь.
По маршруту - молодцы... но авантюристы.
DazFB [19-06-2009 22:38]:
вот это красота наверное вот поэтому к нам все едут отдыхать :tup:
reduktor [21-06-2009 02:15]:
Каракокша-Чемал, разведка 3. День 1. Повторение пройденного. Долго мы не смогли вытерпеть, опять потянуло в горы. Появился новый член экипажа. Виталий. Мы с Славой уже притёрлись. Честно, как то признавшись , что прощаем друг другу многие недостатки и шероховатости взаимоотношений сглаживаем компромиссами. В горах это очень важно. Целыми днями рядом. Это не убежишь домой вечером после работы. Виталий нам понравился. Мужик настоящий. 8 лет на севере. Вахтовик. Водитель «УРАЛА». Тот, кто поколесил по нефтяным зимникам тысячи километров в Сургуте-вряд ли подведёт и будет надёжной опорой. Это и проверилась позднее в аварийной ситуации. База «КУЗЯ» встретила нас, как старых знакомых. Несмотря на поздний вечер весь персонал во главе с хозяйкой-блондинкой высыпал нас встречать. Тем более, что по телефону всё заранее было договорено. Радость встречи, восклицания, улыбки. Наступила уже ночь, но нас гостеприимно накормили, развлекали разговорами. Оказалось, что и у меня и хозяев базы много общих новосибирских знакомых и друзей …надцатилетней давности. От этого мы почувствовали себя вообще, как в родном кругу. К путешествию мы готовились на этот раз ещё основательней. 290 литров бензина. Запас явно лишний. Расход мы уже знали. 1литр-1км. Но в расчёте на будущие экспедиции часть бензина я хотел забросить, как можно дальше, и оставить, в виде НЗ. Правда пожадничал, оставил на крайней точке только 30 литров, неизрасходованные 80 так и привёз на базу. Но запас карман не тянет, и булькающие канистры в багажнике приятно грели душу. Тросов метров 150, электрическая и механическая лебёдки, сэнд-траки. Затарились запчастями. Полуось, главная пара моста, дифференциал, ведомый вал, ведущая и ведомая шестерни бортовой передачи, цапфа, подшипники, масла. Теперь любую поломку переднего и заднего мостов мы могли устранить в полевых условиях. Больше, мы надеялись, в машине ничего не должно сломаться. Наивные. Оказалось, что отвалится именно то, что трудно было представить и наше возвращение повиснет на волоске. Но это произойдёт на четвёртый день пути. А утром мы выдвинулись по знакомой лесовозке. Перед выездом произошёл разговор с любопытствующим бригадиром лесозаготовителей. Презрительно посмотрев на наш УАЗ и узнав цель путешествия, он пообещал приехать и притащить нас назад на базу своим УРАЛом. «Две реки проедете, на третьей застрянете». Я взбеленился, но смолоду выработанная тактичность в общении с аборигенами, не позволила перейти разговору к перепалке. Поездка-приключение началась. С радостью просматривали свои следы трёхнедельной давности. Погода отличная, мы одеваем цепи и готовы на подвиги. Нитка маршрута должна проходить в другом месте. После окончания лесовозки уходим не вправо, как последние два раза, а влево, взбираясь на Ашпагачский хребет. Это разведка альтернативного пути. В ещё знакомом болоте внимательно ищем развилку. И вот мы в непройденных нами местах. Эйфория приключения продолжалась недолго. Спустя не более часа мы блуданули и засадили УАЗ по самые пороги. Слава и Виталий остались выковыривать машину, а я пошёл на поиски проезда. Часа 2 я бродил по карликовой иве и берёзке, пока наметился выход из тупика. Всё это время мужики вываживали машину, подкладывая под колёса бесконечное количество камней, остатков деревьев и прочий хворост. Спасало, что засели рядом с сухим местом, ниже по склону. Как только УАЗ встал на рукотворный фундамент из камней, деревьев и траков-рывок назад, вниз, и мы на свободе. 2 часа потерянного времени за безрассудное любопытство- проедем, не проедем. Алгоритм движения меня не устраивал. Штурманы должны бежать впереди машины и показывать путь продвижения. Но из Славы легкоатлет нулёвый, а Виталя не имел достаточного опыта и слаженности действий со мной. Поэтому мне приходилось самому выходить на разведку и намечать путь вперёд. Это сильно замедляло продвижение. Опыт взаимодействия приходит и отрабатывается постоянно и уже на следующий день всё пошло почти, как по маслу. Язык жестов и матерков, и переговоры по рации- всё было усвоено к моему удовольствию, и продвижение вперёд пошло достаточно профессионально. Особенно в каменных лабиринтах помощь штурманов была неоценима. С раздаткой 3,16 УАЗ двигался, как улитка, и мои штурманы успевали, порыскав впереди, указывать верный путь. Освободив машину из плена мы поехали по разведанному пути и попали на некоторое подобие дороги. Это было направление в сторону Ашпагачских озёр, которые алтайцы-тубалары посещают с целью добычи золотого корня, которого там необозримые плантации. Выбрались на хребет и превратились в «Ежиков в тумане». Налетел ветер, снизилась облачность, пошёл снег. Видимость упала до 50-100 метров. Выручал навигатор потому, что в каменистой местности дорожка постоянно терялась. Но отсутствие чёткой задачи, поставленной штурману Виталию, и моя самонадеянность опять приподнесли сюрприз. Я естественно в навигатор не смотрел, некогда было, рулёжка была очень тяжёлая, раз 10 я слышал от Виталия: «река Сурдин», но не обращал внимания. Думать было неохота и нечем. Название мне ничего не говорило. Карту я помнил назубок, как мне казалось. За зиму сидения за компьютером все извилины всех рек сидели у меня в голове, но названий многих я, к сожалению, не знал. Не все были подписаны на моих картах. Когда выехали на самую вершину хребта, выше 2000 метров, облака немного рассеялись и перед нами открылся буквально лунный пейзаж. Ширина хребта была более километра, глазу зацепиться было не за что. Сплошное каменное поле. Потом опять упали облака. В этой ситуации я выбрал неправильное направление и мы свалились не в то ущелье. Опять Виталий стал твердить «река Сурдин», но было поздно. Очухался я только тогда, когда поехали вдоль этой реки и её извилины не совпадали с извилинами в моих мозгах. И тут я удосужился посмотреть в компьютер. Было около 20 часов, возвращаться в снежную тучу нам не сильно хотелось, и тут УАЗ уткнулся прямо в стоянку браконьеров-добытчиков золотого корня. Бивак был готов в считанные минуты и мы с удовольствием начали процесс единения с природой посредством поглощения согревающих жидкостей. Консенсус был достигнут с одной только потерей. Виталий ухитрился прорубить себе сапог вместе с ногой топором. За что выслушал от меня много ласковых слов. Утром сапог клеили ремнабором автомобилиста, а ногу ремонтировали жидкой кедровой смолой. Прекрасные антисептические и хорошие клеящие свойства смолы уже на следующий день дали поразительные результаты. Рана затянулась и мы с удивлением рассматривали итог алтайского врачевания. Мой опыт таёжной жизни не пропал даром. Ночью барабанил дождь по палатке, ревела под ухом неутомимая река Сурдин, но спалось нам так сладко, и так хорошо выспались, что уже в 6 часов утра бодро сворачивали лагерь. Событие, надо заметить, уникальное в походной жизни. Обычно такие процессы происходят на три часа позднее. reduktor [22-06-2009 03:25]:
День второй. Моя дорога. В 7 утра мы уже в машине. Слава и Виталий восхищаются нашей расторопностью и клянутся, что отныне так будет каждый день. Я только молча ухмыляюсь. Вчера утром на базе подъём был в 9 часов. Сегодня просто аномалия, а завтра будет, как вчера. Сноровисто выехали по косогору на вчерашнюю колею. Мы лишний раз порадовались за широко поставленные колёса. Если у стандартного УАЗа ширина колеи 1445 мм по центрам колёс, то у нашего 1680 мм. На любых косогорах я теперь лишь флегматично поглядываю из окна, а раньше мандраж пробирал при любом крене. Обстановка с утра просто великолепная; заснеженные горы, синее небо, зелёная трава под нами- ну просто рай. Тишина, птички какие то щебечут. Продолжалось это до возвращения на хребет. Там опять ветер, облачность правда ушла вверх, но холодно и очень неуютно. Мы благополучно нашли потерявшийся развилок, проехали от него около двух километров, и остановились перед громадным спуском. Слава пошёл на разведку. Далеко внизу расстилались заросли карликовай ивы, тянулись несколько снежных полос, вдали виднелись знаменитые Ашпагачские озёра и всё это обрамлялось заснеженной и неприступной стеной Ашпагачского гольца. (На многих картах второе название- гора Верховье Куба высота 2371 м). Мне понравилось, как Виталий объявил диспозицию: до Чемала по прямой 46 км, до перевала Альбаган 11,5 км. Сколько будет «по кривой» он скромно умолчал. Слава сделал отмашку и надо было начинать спуск с хребта. Я выкинул из головы мысли о будущем подъёме (если придётся возвращаться) и машина медленно начала терять высоту. Попробуйте съехать с телевышки, мало не покажется. Перевал Кату-Ярык тоже хорош, но там дорога всё-таки, и серпантином, и скальный край дороги то справа, то слева. Будет страшно-просто упрись в стену и всё. Я там в лёгкую на «жигулёнке» спустился, а тут спуск прямой вниз, как стрела, всего-то около 200 метров по высоте, но Слава внизу, как муравей. Всё прошло благополучно, с заниженной раздаткой так эффективно тормозилось двигателем, что проблем не было. У страха глаза велики. Начали приближаться к озёрам. Снежные ленточки сверху казались игрушечными, но при попытке их пересечь получился полный облом. Снег похож на полузастывший бетон; и по верху не держит, и таранить его бесполезно. В ход пошли лопата и траки. Лебедиться не за что. Но в принципе это было просто развлечение, особенно для меня. Мужики, уже прочувствовав субординацию, даже не разрешили мне заняться такой «неквалифицированной» работой, за что я им был очень благодарен. Они видели моё напряжённое лицо при проводке машины по камням, болотам и знали, что все мы работаем на совесть, никто не филонил. Экипаж сработался и получился. И вот мы выбрались на берег озера. Сколько раз мы произносили эти музыкальные, загадочные слова: Ашпагачские озёра. Это не Каракольские, это точно. Затерянность и отдаленность от всего мира чувствуется кажется в самом воздухе. УРАЛовская нитка колеи здесь заканчивается. (позднее мы узнали, что ездят сюда на «шишигах», может у них лучше проходимость?). Мы у промежуточной цели. Дальше только конные тропы. Что нас ждёт? Я с тревогой поглядывал на хребтик, который обрамлял правый борт долины преграждающей нам путь. Скорей бы сбегать на разведку, сверлила в голове мысль. Этот хребтик был засадой на нашем пути к перевалу. Пройдём завтра этот хребет-путь к Альбагану открыт. Нет-возвращаемся домой. Всего-то метров 300 пути, и 50-80 по высоте. Но с виду скальный. Найдём ли проход? Хозяин базы «Альбаган» махал руками:»Что вы? Там же скальные цирки, а в болотах кони по грудь тонут!» Небо синее, но холодный ветер гонит нас вниз под защиту кедров. Опять теряем высоту в очень сложном спуске. Слава уже вошёл во вкус штурмана и я полностью ему доверяю. Смотрю только на его руки и выражение лица. Что по сторонам-мне наплевать, чуть движение Славиной руки вправо-влево и я бездумно выполняю. Он мозги, я исполнитель. Мы-команда! Время всего часа 4, но решаем остановиться на ночёвку. Мы уже семь часов в пути. Голодные и усталые. А прошли то километров 8. И чем мы только занимались весь день! Надо ставить бивак. Мне не терпится убежать вперёд на разведку. Кругом красота, как на Караколах, но больше простора. И стена гольца выше, и неприступнее, чем горы обрамляющие Каракольские озёра. Сготовили обед, нашли место для палатки-извечная проблема в горах. И места вроде много, и палатку поставить негде. Я растолковал Славе, что такое Золотой корень, как выглядит, как растёт, как копать. Впрочем и проблем с понятием у него не было. Здесь Золотой корень везде, куда упадёт взгляд. Сплошные плантации. Слава принял позу дачника и занялся работой. После обеда мы совершили со Славой небольшую экскурсию на озёра, а потом меня отправили в разведку. Взял моток ленты, что бы маркировать сложные места и отправился в путь. С тревогой перебродил я через реку. Противоположный берег представлял собой хребет высотой несколько десятков метров. Можно ли его пересечь? Нетерпение гнало меня вперёд. Через несколько минут решится судьба не только сегодняшней поездки, но и может быть всей навязчивой идеи о преодолении перевала Альбаган. И вдруг я вываливаюсь на тропу! Великолепная конная тропа с чёткими, свежайшими отпечатками подков. Я приободрился и рванулся вперёд. «Тропа не дура»-я твердил это заклинание из своей туристской юности. «Тропа не дура – в ней мудрость веков»-это была любимая поговорка моих туристских отцов семидесятых годов. Я даже не стал внимательно вглядываться в реку, которую пересекал. Что мне этот брод по сравнению с тем хребтом, который высился передо мной. Мы любой брод преодолеем, а вот тот хребет…Хребтик при приближении стал распадаться на ряд отрогов, овражков и долинок. И при ближайшем исследовании каждый из этих кусочков основного хребта принимал на себя и часть трудностей по его преодолению. Получалось, что вся масштабная задача по преодолению «засадной точки на карте» распределялась относительно равномерно на несколько более меньших проблем. Как только я начал это понимать я понёсся вперёд, как на крыльях, едва сдерживая свою радость. По пути вспомнил долгие зимние ночи, когда часами всматривался в изгибы горизонталей, пытаясь понять:»Можно ли здесь провести машину?» Вверх, вниз, болотце, ручей. Я стал отрывать кусочки ленты и привязывать на изгибах тропы, в местах, где удобнее поставить путь. Там где лошадь пройдет, ей крутизна не мешает, а УАЗику надо делать петлю, что бы остаться «на ногах». И поймал себя на мысли, что если я маркирую путь, то по нему уже пойдет машина. Последний взлёт тропы и моему восторгу нет границ. Всё!!! Проход есть!!! Путь на Альбаган открыт. За эти 300-400 метров тропы я пережил столько тревоги и радости ожидания, что почувствовал, как слетают с плеч годы и я стремлюсь к своей мечте с юношеским пылом и задором. Прекраснейшие минуты! Путь открыт! Мы теперь точно дойдём до Альбагана! Дальнейший характер местности я представлял по карте, и знал, что мы там пройдём. Несколько сложнейших спусков уже не играли принципиальной роли. О том, как на них подниматься назад, мыслей не было. Вперёд, только вперёд! Конная тропа ушла влево, в долину Ложи, но там крутые склоны и каньон, а нам нельзя было терять высоту. Надо было двигаться вверх и вправо к двум озёрам. Всю местность я помнил по карте наизусть. Шёл уже без тропы. И вот они долгожданные озёра! Вот как они выглядят! Мы завтра придём сюда. Я вспомнил и полупрезрительные предупреждения водителя лесовоза, и авторитетнейшие заявления хозяина базы Альбаган, и недоверчивые Славины глаза, когда я рассказывал про здешние места, а он не верил мне и старался всё время выслушивать советы местных знатоков и пытался мне вбить в голову эти советы. На два километра я ушёл от стоянки. Это были два километра моей победы! Завтра мы сюда приедем. Впервые здесь прокатится колесо моего УАЗа. Моя дорога!.