AutoBiysk
Навигация
Главная
Новости
Мини-чат
Календарь событий
Download
Форум
Статьи
Поиск
AutoBiysk | Общий | МВД


Войти под своим логином или зарегистрироваться


Форум: МВД
Тема: Поездка за колбой Открыл : pajero
 pajero [13-04-2014 00:51]:  
Может правда соберемся за колбой толпой,а то в том году так и не доехали


 MDN [13-04-2014 08:36]:  
Я бы с удовольствием скатался:tup:


 lapayaguara [13-04-2014 10:38]:  
Женя, какой маршрут?


 pajero [13-04-2014 14:23]:  
Я даже не знаю где она растет(слышал красногорский район),вроде Олег 01 в курсе,ждем вестей от бывалыхsmiley


 MDN [13-04-2014 19:43]:  
В нете все пишут про восточную сторону Карасукского перевала, там собирается оч много народа


 pajero [13-04-2014 23:13]:  


В этом месте дорога переваливает через небольшой безымянный хребет. Если ехать из Горно-Алтайска, то слева остается гора Сугул (994 м), справа - Чептоган (1471 м). На вершине перевала расположено небольшое кафе, которое на момент написания заметки (декабрь 2013 г.) не работало. Рядом с неработающим кафе есть неохраняемый туалет.

Если ехать из Горно-Алтайска, то подъем на перевал начинается примерно сразу за селом Карасук, и длится около 6 км. Спуск с перевала продолжается примерно столько же, и заканчивается у села Сугул. В Сугуле скорость ограничена 40 км/час, мало кто из приезжих ее соблюдает, по какому поводу местная ДПС собирает обильную жатву. Всего в километре от вершины перевала расположено село Сухой Карасук, в котором два жилых дома и несколько хозяйственных построек. Такой себе населенный пункт в лесу, который по своим свойствам для автомобилистов напоминает диод: если ехать из Горно-Алтайска – знак, обозначающий населенный пункт, выполнен белым по синему. Если же в обратном направлении – черным по белому.

Особенностью перевала является то, что хребет, на котором он расположен, служит своеобразным климатическим разделом, и его западная сторона (со стороны Горно-Алтайска) заметно, в среднем на 2 – 4 градуса теплее, чем восточная (со стороны Чои). И это хорошо видно по растительности. Если со стороны Горно-Алтайска растет светлый сосновый лес, то на западной - пихтовая чернь. Не менее хорошо это видно и по состоянию дороги в межсезонье. Если со стороны села Карасук на перевал можно взлететь на хорошей скорости по почти сухой дороге, то вот спуститься к Сугулу на такой же скорости не удастся: на дороге с двускатной профилировкой и множеством неудобных поворотов лежит снег, укатанный местами до голимого льда. Особенно худо, когда на лед ложится мокрый снег. И не было еще года, чтобы там не перевернулось несколько машин. Иногда, к сожалению, и со смертельным исходом.

Это свойство Карасукского перевала хорошо знают компании, занимающиеся эвакуацией автомобилей. Баннеры с телефонами эвакуаторов и магазинами автозапчастей висят как на перевале, так и перед ним, в селе Карасук.

Мобильная связь на самом перевале отсутствует. Ближайший доступ к МТС и Билайну – село Сугул.

Чойская (пихтовая, черневая, восточная) сторона перевала хорошо известна не только местным жителям, но и всего близлежащего Горного Алтая как место, где в изобилии растет колба, и где ежегодно собираются десятки сборщиков, от чего получается своеобразный поселок с «улицами», «площадями» и «магазинами». Временную столицу колбы достаточно жестко контролирует полиция, так как на сбор приезжают не самые успешные в жизни люди, и потребление спиртного и сопутствующие тому эксцессы здесь совсем не редкость. Этот «поселок» знают и оптовые скупщики, так что колбу с Карасукского перевала можно в изобилии найти не только непосредственно под перевалом и Горно-Алтайске, но и в Бийске и Барнауле. Понятно, что озолотиться на таком промысле сложно. Да и оптовики, кажется, не процветают


 pajero [13-04-2014 23:22]:  
Колба, и те, кто ее собирают. Фото al-tai.ru. Апрель 2012 года.Именно так, с Большой Буквы. Колбы. Калбы. Черемши. Лука победного. Дикого чеснока. Медвежьей травы. Állium ursínum.



Ежегодно в апреле - мае между Сугулом и Сухим Карасуком, прямо на трассе Горно-Алтайск - Чоя - Бийка - Телецкое озеро, где эту трассу пересекает речушка Аксай, образуется импровизированный палаточный городок. Своего рода столица Колбы, который действует и живет до конца мая. В эту столицу съзжаются безработные, бездомные, жители Горного, которые хотят хоть немного заработать, просто алкаши, и даже профессиональные сборщики. Впрочем, палаточный городок - это слишком громко сказано. Часто сборщики просто делают импровизированную крышу из брезента или пластиковой пленки, под которыми прячутся от дождя. Им этого достаточно, чтобы переночевать, а утром отправиться за несколько километров в "колбиные места". Чтобы набрать мешок медвежьей травы нужно проходить по тайге целый день. Когда трава вырастает до приличных размеров - то можно собрать и два мешка, но тогда она стОит дешевле. Потом эти мешки продаются оптовикам. Оптовики приезжают сюда из Горно-Алтайска, Барнаула и даже, почему-то, из Новосибирска. Странно, у них что, в Новосибирске своей колбы нет? За сезон можно заработать несколько тысяч, а то и десятков тысяч рублей.


 Ivin [17-04-2014 12:16]:  
От Олега поступило предложение съездить за колбой в это воскресенье 20-го в Красногорский р-н.
Кто поедет?
Я сам пока не определился. Ехать хочу, но у сына 20-го ДР.


 MDN [17-04-2014 15:51]:  
Спрашивал у соседа(он занимается колбой), он сказал что за Горным где ее собирают еще лежит снег.


 Ivin [17-04-2014 21:31]:  
На базаре не продают. 25р маааленький пучочек.


 MDN [17-04-2014 23:09]:  
20-го праздник всетаки, может а следуюющие выходные перенесем???


 cast [20-04-2014 19:53]:  
Колбы много, она сочная но маленькая, былив районе села Ивановка (Красногорский район)


 Ivin [22-04-2014 18:43]:  
Да, совместили приятное с полезным. И витаминами организм пополнили и первую разведку района провели. :tup:
http://www.odnoklassniki.ru/profile/80525026679/album/558836157559/558836284535