 |
Альбом: Ретро-пробег "Колесо Истории-2007"
18.08.07 в 11.00 в Бийске от площади у коммунального моста был дан старт ретро-пробега «Колесо истории-2007». Пробег организован совместными усилиями Алтайской Федерацией Автомобильного Спорта «АФАС» и Бийской Федерацией ТВС «АвтоБийск» при поддержке партии «Единая Россия». Генеральными спонсорами пробега выступили- компания «Росгосстрах», Почта России. Бийскую группу поддержала компания «Браво» в лице Головочева Сергея Ивановича.
Также был получен «зеленый свет» от краевого ГиБДД.
Бийскую команду составили экипажи:
Олег Маслаков-ГАЗ М-1
Сергей Бисеров-ГАЗ 21
Геннадий Михайлов-ГАЗ-69
Евгений Пулик-Москвич-407
Сергей Кабаков-ГАЗ-69
Виктор Батуев-ГАЗ-22
Павел Балахнин-ЗАЗ-968
Вячеслав Ивин-ГАЗ-67
Виктор Старченков-ГАЗ-67 (с.Солтон)
Евгений Заушицин-ГАЗ-69
Сергей Ермилов-ГАЗ М-20 (Победа)
В пробег по маршруту отправились:
Сергей Кабаков-ГАЗ-69
Виктор Старченков-ГАЗ-67
Виктор Батуев-ГАЗ-22
Павел Балахнин-ЗАЗ-968
Евгений Пулик-Москвич-407
Вячеслав Ивин-MARK II (машина сопровождения)
В сопровождении патрульной машины ГиБДД участники пробега пройдя по центральным улицам города, направились по намеченному маршруту в сторону с.Солтон.
На границе Солтонского района нас встретила патрульная машина Солтонского ГиБДД обеспечив экскорт по всему району.
В Солтоне местные жители, ожидавшие нашу колонну, встречали нас с цветами.
В субботу обычно много свадеб и Солтон не исключение. На сельской площади, где расположились автомобили, участники пробега были окружены веселой свадьбой.
После импровизированной выставки на Солтонской площади наша колонна отправилась через поля по проселечным дорогам (другие дороги там отсутствуют) в сторону с.Целинного.
Преодолев несколько перевалов по размытой дождями грунтовой дороге мы остановились на берегу ручья у с.Поповичево.
Постоянно моросящий дождь не помешал превращению нашего коллектива в сплоченную команду, чему способствовала волшебная уха, приготовленная Виктором Старченко.
На утро 19.08 проводили домой в Солтон Виктора на ГАЗ-67 и подошли к с.Поповичево.
Поповичево приготовило нам сюрпризы. 700 метров центральной улицы нам пришлось преодолевать более двух часов! В буквальном смысле непролазная грязь и мусор на дорогах (металлические обломки разной величины унесли у нашей группы одну покрышку на MARK II и правую фару на Запорожце…
Отряхнувшись от грязи, заменив колесо на «банан», залепив фару одноразовой тарелкой, насладившись особенным деревенским запахом, оставили Поповичей позади.
Направление взято на с. Целинное. По дороге обнаружилось некоторое несоответствие нашей карты с действительностью…
В Целинном нас особо ни кто не встречал и колонна, потеряв еще одного участника (Евгений Пулик был вынужден вернуться домой), направилась к с.Мартыново.
В Мартыново мы были встречены дружными сельчанами, поведавшими нам о плачевном состоянии школы в их деревне. Местные жители любезно согласились показать нам живописное место на берегу реки Чумыш для следующей стоянки.
Речка одарила нас вкусной рыбой, что украсило наш и так сытный стол.
На утро я (Вячеслав Ивин) вынужден был на время оставить группу вернувшись в г.Бийск для поиска колеса. Благо время позволяло. На следующей обязательной остановке в Тогуле нас ожидали только к 22.08.
Вернувшись в Бийск и не найдя нужной покрышки, я провел сутки в своем гараже, пытаясь реанимировать свой легендарно-спортивно-ретро автомобиль ЗАЗ-968.
Благодаря помощи друзей из Start-Line клуба, машинку удалось поставить на колеса и к вечеру следующего дня мой экипаж уже на ЗАЗ-evolution нагнал основную группу, встречавшую меня на дороге.
22.08 – День Российского флага.
От приезда в Тогул ждали многого…
Неоднократные звонки от администрации Тогула обещали нам хлеб-соль, типа оркестр, помпезный прием…
Въезжаем в Тогул, видим ребятишек человек 15, согнанных на поле, останавливаемся.
Ребятишки с удовольствием лазят по авто, пибикают…
Появившийся представитель администрации забирает приготовленную ЕР посылку…
Флажки, ленточки, сувениры местным детям мы снимаем со своих машин и раздаем из собственных запасов. Конечно, детям на долго запомнится это мероприятие, но ждать двое суток на берегу реки заветного 22-го числа было и не обязательно…
Продолжаем движение на с.Кытманово. По дороге останавливаемся в поле на вкусный обед наскору приготовленный женской половиной экипажа. Кытманово решаем пройти ходом, но ни тут-то было…
Наша группа была приятно удивлена теплым приемом представителей Кытмановского района в лице Бамбышева Виктора Владимировича-руководителя исполкома ЕР, Санкова Александра Евгеньевича-председателя политсовета ЕР, Шмидт Алексея Владимировича-председателя сторонников ЕР. Экскурсия по местным мемориалам и музею села Старая Тарада вызвала кучу эмоций. История страны начинается с таких крупиц. Любой помнящий историю своей малой родины, всегда с трепетом и любовью будет относиться к истории своей страны. Большое спасибо энтузиастам-организатором этого музея.
Здесь нами был роздан последний агитационный материал ЕР.
Оказывается, что это единственное село в России, трое жителей которого во время ВОВ совершили подвиг, бросившись телами на вражеские дзоты под Новгородом. Их подвиг через один год повторил всем известный Мотросов. Всего в Кытманово 8 Героев Советского Союза.
После познавательной экскурсии нас опять любезно проводили к живописному берегу все того-же Чумыша.
23.08
Взят курс на Заринск.
В Заринске объездили колонной весь город. Город очень похож на один из небольших новых районов г.Бийска. Чистенький, аккуратненький, на каждом перекрестке инспектор ГиБДД.
В Заринске нас встретил любитель ретро Тимофей. Он проводил нас по городу к своей АЗС, где у него симпатично расположилось два ретро-автомобиля – ЗАЗ 965 и Москвич 401. Еще он занимается восстанавлением ГАЗ-М20 Победа.
Находясь в пути между Заринском и Барнаулом мне позвонил представитель Заринского отделения ЕР. Почему-то они нас ожидали 24-го, хотя по нашему графику Заринск назначен на 23.
И так весь маршрут пройден, а до встречи в Тальменке еще два дня…
Едем в Барнаул к гостеприимному члену нашей команды Сергею Кабакову. После жарко натопленной бани, просмотра отснятого видео и фото, укладываемся в нормальные постели.
24.08
Запасшись в Барнауле провиантом (шашлыки и т.д.) направляемся на место последней ночевки под Тальменкой.
На берегу все того-же Чумыша (вообще этот пробег можно было назвать «По руслу Чумыша» ) встречаемся с Барнаульской группой из 4-х экипажей. Тут-же встречаем раннее подъехавших старых друзей – Евгения Пулик и Виктора Старченкова. Все ночь анегдотов обеспечена.
Приглашаем к столу на ведро шашлыков слегка приунывшую (уставшую) команду Барнаульцев и знакомство продолжается…
25.08 Финал пробега.
На въезде в Тальменку встречаем стильную колонну Новосибирцев на двух ГАЗ-67 и одном ГАЗ-69 из клуба «Ретротехника». После построения на Тальменской площади начинаем знакомиться с новосибирцами. Со слов Жданова Владимира Алексеевича, председателя выясняем, что в их клубе есть настоящие самостоятельно передвигающиеся танки времен ВОВ.
На площадь подъезжают еще три самых красивых Бийских ретро-авто:
Олег Маслаков-ГАЗ М-1
Сергей Бисеров-ГАЗ 21 (Волга)
Сергей Ермилов-ГАЗ М-20 (Победа), чем вызывают неподдельный интерес всех участников и зрителей.
Тем временем Тальменцы устраивают настоящее шоу с песнями и танцами. Ну что, достойный финал! Спасибо Тальменцам!
После вручения Сергеем Поспеловым дипломов и призов от «АФАС», участники пробега прощаются, но уже строят планы следующих встреч.
Итог.
Пробег оказался интересен в плане познавания родного края, приобретения настоящих друзей-единомышленников.
p.s Лично для меня сюрприз приготовили наши «родные» люди с палками на въезде в мой любимый город Бийск. Доколупались до страховки на ЗАЗ, которая у меня отсутствовала.
За последний год это был мой первый выезд, которому предшествовала большая работа в гараже. До последней минуты я не знал-смогу ли я участвовать в пробеге…
Вот так … проехали пол Алтайского края, везде нас встречали на ура, предоставляли экскорт, а «родные» постовые обидели на 800р.
Новосибирцы прибыли на встречу в Тальменку, пройдя всю Новосибирскую область вообще на незарегистрированных ретро-машинках…
Руководитель пробега Сергей Поспелов, обещавший поддержку со стороны ГиБДД в случае проблем – мягко «съехал», предоставив мне номер телефона большого начальника в Барнауле, на что большой начальник «пожал плечами»….
Ладно, все равно Бийск-Чемпион!
Ivin.
|