 |
Альбом: 4х4 Джип–Родео Барнаул
Соревнования внедорожников «Джип – Родео – Барнаул»
С начала года соревнования внедорожников проводятся в пятый раз. Каждый раз организатором выступает Барнаульская общественная организация ALTAI OFF ROAD. Бийская команда является постоянным участником соревнований. На предыдущих соревнованиях в июле этого года - «Песчаный спринт» экипаж Бийского УАЗа занял третье место.
28 августа 2005г. в районе озера «Варежка» п. Южный г. Барнаула состоялось увлекательное соревнование среди автомобилей с полным приводом Джип – Триал «Джип – Родео – Барнаул» в честь 275 летия г.Барнаула, собравшее любителей езды по бездорожью и многочисленных болельщиков, многие из которых специально приехали из Бийска, что бы поддержать Бийскую команду.
В соревновании принимали участие 20 экипажей:
Из Бийска – 2 экипажа (№ 10– УАЗ 469Б 1981 г.вып. в составе водитель Д.Сердюк, штурман Е.Шубин; и № 16- Лэнд Ровер Дефендер 1995г.в. водитель – Д.Трубицын, В.Приезжев).
Из Тальменки – одна машина - Тойота Сурф,
Остальные – Барнаульские.
Также в гонках принимала участие единственная женщина - управляла автомобилем Нива.
Перед началом соревнований проводится регистрация всех участников, затем жеребьевка, в которой определяются стартовые номера.
Соревнования проходили в два этапа. Регламент прохождения трассы – 8 минут. Подведение итогов проходит по результатам двух этапов. Победителем становится экипаж, набравший наименьшую сумму штрафных баллов по итогам двух этапов. Далее места экипажей распределяются по возрастанию суммы штрафных баллов.
При равенстве суммы штрафных баллов у двух или более экипажей преимущество определяется по лучшему суммарному хронометражу, затраченному на преодоление зачетных этапов. Время определяется с точностью до секунды.
Эти соревнования отличались жестким бездорожьем, то есть трасса была такова, на которую взглянешь и не поверишь, что ее можно проехать.
На первом этапе автомобили двигались по трассе согласно своим порядковым номерам. Организаторы постарались проложить трассу так, чтобы максимально использовать природные препятствия: крутые подъемы и спуски, овражки и ямы. Да к тому же ворота поставили так, чтобы водители максимально показали свое мастерство: после крутого спуска или подъема, в повороте с малым радиусом. Этот этап был очень эффектным - многие участки машины преодолевали с отрывом от земли одного, а то и двух колес. На одном из подъемов Ниссан Террано едва не перевернулся, и наверное только чудо и профессионализм водителя помогли избежать этого.
Пройти весь этап без штрафных очков не удалось никому. После подведения итогов первого этапа Бийский экипаж №10 на УАЗ – 469 Б занимал второе место. Мастерство второго Бийского экипажа под №16 на автомобиле Лэнд Ровер не помогло ему занять достойное место в связи с большими габаритами машины.
Второй этап оказался еще сложнее. Помимо природных препятствий, были добавлены препятствия в виде больших кусков старой кирпичной кладки, бетонных плит, блоков сложенных друг на друга. В такой сложной ситуации не каждый экипаж рискнул пройти наиболее сложный участок трассы с бетонными блоками, а просто объезжали его, получая штрафные очки. Два экипажа отказались продолжить борьбу на втором этапе и выбыли из соревнований. Оба Бийских экипажа хоть и со штрафными очками, но успешно преодолели тяжелые препятствия. Многие машины на этом этапе получили механические повреждения, а один из участников, пробив колесо о бетонный блок финишировал на трех оставшихся.
По окончании соревновании были подведены общие итоги, состоялось награждение победителей дипломами и ценными призами.
1-е место – В.Роор; Д.Горелов (УАЗ-31514) /Барнаул/;
2-е место – В.Зайда; Е.Савочкин (ГАЗ-69) /Барнаул/;
3-е место – Д.Горелов, В.Роор (УАЗ-31514) /Барнаул/;
К сожалению ошибка Бийского экипажа №10 на втором этапе не позволила занять призовое место и как результат 5 место в итоговом протоколе.
Особо хочется отметить высокий уровень организации: стояли наготове спасательная, пожарная машины, дежурили сотрудники милиции, все желающие могли утолить голод и жажду. Весь ход соревнований комментировался ведущим.
Все соревнования, проводимые клубом ALTAI OFF ROAD, носят открытый характер и поэтому все желающие владельцы полноприводных автомобилей могут принять в них участие
Отличное получилось мероприятие! Было в нем что-то, чего порой не хватает серьезным соревнованиям. Были и настоящая красота, и удивительно дружелюбная атмосфера.
|